Saturday, January 26, 2013

Resep: Buntil

Kemaren beli 2 ikat daun singkong blm sempet dimasak, udah lama pengen bikin buntil baru hari ini terlaksana.......... favorit banget ini yg namanya buntil, jd biarpun repot bikinnya krn musti digulung, akhirnya jd juga buntil perdana.... xixixi. Bahan buntil: - 2 ikat daun singkong, siangi - teri - kelapa parut 1/2 butir - cabe keriting 3 bh - bawang putih 3 butir - bawang merah 4 siung - lengkuas 2cm - kencur 2cm - jahe 2cm - daun salam - serai - garam 1/2sdt - gula putih 1sdt - minyak 2sdm Bahan saus: - santan 250ml - rawit utuh 10 biji - bawang putih 3 butir - bawang merah 4 siung - cabe keriting 3bh - jahe, kencur, lengkuas 2cm - daun salam - serai - garam - gula putih - merica Cara memasak buntil: - Rebus daun singkong kira2 15 menit, tiriskan - blender bahan cabe, lengkuas, jahe, bawangputih-merah, kencur sampai halus - goreng teri, sisihkan - tumis bahan halus, masukkan daun salam, serai, stelah harum, masukkan kelapa, garam, gula putih. Goseng sampai kering. - lalu, masukkan teri. Aduk hingga rata. Sisihkan. - Ambil daun singkong rebus, atur di piring pipih, tekan2 pake garpu hingga membentuk lembaran. - Ambil 1sdm isian buntil, lipat daun singkong & gulung. Lalu kukus selama 30 menit. - Untuk 2 ikat daun singkong bisa untuk 5 buntil. Tata di piring cembung. Cara memasak saus: - haluskan bawang putih-merah, cabe, jahe, kencur, lengkuas - tumis bumbu halus, daun salam, serai, tambah air 1/2 gelas, masukkan garam, gula, merica, santan & rawit. - cicipi rasanya. Ras yg pas adalah manis sedikit asin - Masak hingga mendidih. Setelah matang, siramkan saus di atas buntil.
Buntil siap dihidangkan.. Selamat mencobaa ^^

No comments: