Tuesday, April 19, 2011

Gurame Asam Manis



Masakan ini termasuk favorit suamiku. Ak biasa membuatnya kalo kebetulan lagi ada gurame di abang sayur :)
Di sini ak pake gurame yang satu ekor langsung (gak difillet).


Bahan:

1 ekor gurame ukuran sedang
1 sendok makan tepung bumbu/tepung terigu
2 siung bawang putih (geprek)
1 siung bawang bombay ukuran sedang, iris2
1 ruas jari jahe (geprek)
4 sdm saus tomat
1 sdm gula putih (atau sesuai selera)
1/2 sdt garam (sesuai selera)
1 buah wortel import, potong bentuk korek api (pake yg import biar mudah ngirisnya karena kan besar2)
1/2 sdt merica bubuk
Minyak utk menggoreng


Cara memasak:
1. Lumuri ikan dengan tepung, diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak panas hingga kekuningan, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak. Masukkan bawang bombay, bawang putih, jahe & wortel. Aduk hingga layu.
3. Masukkan saus tomat, tambahkan 1 cangkir kecil air. Tambahkan gula putih, garam & merica & sedikit tepung terigu sebagai pengental. Aduk sampai agak kental. Cicipi rasanya, rasa yang pas adalah manis2 asam.
4. Tata ikan di atas piring ceper beserta pelengkap (bisa pake selada, dll). Siram saus di atasnya. Sajikan hangat.

No comments: