Tuesday, December 16, 2008

Kreasiku: Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Makanan ini adalah favorit suamiku. Aku slalu menyajikannya, karena sangat simple pembuatannya. Ini dia..

Bahan:
Kentang 1/2 kg
Ati ampela ayam 5bh
Cabe merah 15-20 bh
Bw putih 2 bh
Bw merah 8 bh
Tomat 1 bh (optional)
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya (optional)

Cara membuat:
Kentang potong dadu, lebih bagus kalo dipotong pake pisau bergerigi (kalo di bdg blgnya pisau gobet) biar lebih nyeni, lalu goreng dalam minyak panas sampe kekuningan dan tiriskan.
Ati ampela direbus sampe matang, lalu iris2 sesuai selera.

Cabe merah, bw merah, bw putih, tomat diulek pake garam secukupnya. Kalo pengen gampang ngulek cabe, potong2 dulu ato rebus di aer mendidih agar cabe terlihat merah segar. Usahakan diulek jangan diblender, karena kalo diblender rasanya suka rasa besi gitu & agak pahit, sedangkan diulek rasa cabe tidak berubah.
Ulek bahan2 sampe setengah halus.

Sisihkan minyak hasil goreng kentang tadi. Ambil minyak kira2 5 sendok makan. Masukkan bumbu hasil ulek ke dalam minyak, aduk2 hingga bercampur lalu tumis di atas api sedang. Tambahkan sedikit air agar sambal bumbu tidak kering. Tumis hingga minyak keluar dan aromanya sedap. Tambahkan sedikit gula putih jika suka sebagai perasa pengganti vetsin. Jika tidak, tambahkan vetsin secukupnya.
Setelah keluar minyak, masukkan kentang yang sudah digoreng beserta ati ampela, aduk rata, diamkan 10 menit agar bumbu meresap.
Hati2 ya gosong.. :D

No comments: