Friday, December 19, 2008

Telur Setengah Matang: Manfaat? atau Penyakit?

Namanya telur ayam setengah matang adalah sarapan favoritku setiap hari. Aku mengkonsumsinya tiap pagi sebagai sarapan, sebanyak dua butir. Begitupun suamiku, dua telur setengah matang selalu menjadi campuran sarapan dalam indomie rebus favoritnya sebelum dia pergi kantor. Karena sering mengkonsumsi, penasaran juga akan efeknya. Apakah bermanfaat? ataukah justru mendatangkan penyakit?
Setelah browsing mencari artikel2 tentang manfaat ataupun resiko mengkonsumsi telur, berikut adalah informasi yang berhasil aku dapatkan.

1. Manfaat telur:

Adalah sumber protein tinggi. 1 butir telur mengandung 71 cal & 5 gr lemak jenuh. Maka sangat disarankan utk yg melakukan diet. Menurut penelitian di Jepang, putih telur dpt mencegah penyebaran bakteri E.coli karena mengandung zat peptide yg berfungsi mengikat bakteri tsb. Telur juga dpt mencegah kadar kolesterol dlm darah menurut penelitian Univ Harvard. Ini karena telur hanya mengandung 5gr lemak jenuh & tdk ada hubungan antara penyakit kardiovaskular dg makan telur. Telur juga baik utk kesehatan mata, karena mengandung zat lutein & zeaxanthin yg menjaga kesehatan mata & melindungi mata dari efek ultraviolet sinar matahari. Selain itu, 2 zat ini dpt mengurangi resiko penyakit age-related macular degeneration, salah satu penyebab kebutaan yg menyerang pada usia di atas 65 tahun juga dpt mengurangi resiko katarak. (vibizlife.com/health_details.php, Hestianingsih, 13 Mar 2008)
Kolesterol yg terkandung dlm telur sangat dibutuhkan anak2 sbg bahan dasar kecerdasan otak. Karena sebagian otak manusia terdiri dari komponen kolesterol & lemak. Kebutuhan kolesterol per hari: 300mg shg 1 butir telur sudah dpt memenuhi 80% kolesterol, sisanya dpt dipenuhi dari daging, ikan & susu. (tempinogaulz.com, 5 Des 2008)

2. Kandungan gizi dalam telur:

Mengandung 8 asam amino esensial bagi pertumbuhan anak & kesehatan tubuh. Mineral selenium (Se) bermanfaat bagi pembentukan kualitas & kuantitas sperma pada pria. 1 butir telur dpt menghasilkan 10% dari total kebutuhan tubuh thd selenium. Mengandung vit D yg membantu penyerapan kalsium utk pembentukan tulang. Vit E, kombinasi dg selenium sbg antioksidan yg dpt mengurangi kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas. B12, B6 & folat yg berguna utk kesehatan tubuh & sel saraf. (medic-ugm05.com/news/nutrisi, 22 Okt 2007)

3. Resiko mengkonsumsi telur mentah atau setengah matang:

Telur matang lebih baik daripada setengah matang karena telur matang lebih mudah dicerna oleh tubuh. Proteinnya telah terdenaturasi & ikatannya menjadi longgar shg memudahkan enzim pencernaan utk memecahnya menjadi bagian2 kecil yg mudah diserap tubuh. Sedangkan pada telur mentah atau setengah matang biotin yg berfungsi mengendalikan metabolisme protein dlm tubuh masih diikat oleh avidin shg tdk mudah dicerna tubuh (tempinogaulz.com). Pada ibu hamil, telur tdk matang dpt menyebabkan keracunan salmonella hingga sakit parah, karena kondisi tubuh yg masih rawan & perubahan hormon (id.88db.com/id/knowledge, 15 Nov 2008). Selain itu, telur juga dpt menyebabkan alergi. Ini akibat dari protein dlm telur merangsang reaksi sistem immun secara berlebihan shg menghasilkan antibodi utk melawan protein pd telur yg sebenarnya tdk berbahaya. Gejala alergi yg timbul dpt berupa gatal pd kulit, mules, diare, mual, muntah, hidung meler, mata berair, sesak & batuk. Namun, alergi dpt dikurangi dg mengkonsumsi vit A, B, C, E. Selain itu, ada beberapa zat yg sama dg vit, seperti asam pantothenic, glukosamin, antioksidan & guercitin (blogdokter.net, 23 Aug 2008).
Menurut blog ini juga, mengkonsumsi telur setengah matang sebenarnya tidak masalah selama yakin berasal dari ayam yg sehat. Namun, mengkonsumsi telur secara berlebihan dpt membebani hati & ginjal dlm metabolisme protein, kecuali bagi olahragawan yg memerlukan protein tinggi.

Maka agar aman, berikut tips memilih telur agar layak dikonsumsi:
1. Kondisi cangkang tdk retak, tidak ada kotoran agar tidak mengandung bakteri.
2. Jika diteropong, posisi kuning telur berada di tengah.
3. Tdk mengapung jika direndam dlm air.
4. Simpanlah telur dlm kulkas, agar tdk mudah rusak. Daya tahan telur dlm suhu ruang adalah 8 hari, sedangkan disimpan dlm kulkas bisa bertahan 3 minggu.
5. Utk telur setengah matang, rebuslah 5-6 menit dimulai sejak telur dimasukkan dlm air mendidih. (budiboga.blogspot.com, 3 Des 2007)

Demikian artikel2 yg berhasil aku rangkum. Setelah membacanya, aku merasa aman mengkonsumsi telur setengah matang selagi telur tsb berasal dari ayam yg sehat dan sesuai dg ciri2 pada tips memilih telur utk layak dikonsumsi. Karena, sejauh ini aku merasa sehat banget, energiku selalu cukup utk beraktivitas setiap habis mengkonsumsi telur. Asal cara penanganannya benar, seperti misalnya mencuci telur agar bebas bakteri, selain itu mencuci tangan setelah memegang telur, insyaAllah telur tetap menjadi makanan yg sehat & favorit buat aku juga suamiku. Jadi, jangan takut mengkonsumsi telur!

7 comments:

aRiF said...

Makasih artikel'y..
Bgs2

kurniawansukma54 said...

thanks artikelnya, artikel ini membuat saya semakin senang makan telur setengah matang karena tidak ada efek yang terlalu berbahaya.

Tony Alexander said...

artikelnya bagus ,,,dan juga memotivasi saya agar menambah energi tubuh saya .... A Plus deh buat blog n artikelnya...

Viqi said...

terima kasih atas infonya..sy memang suka bgt dng telur setengah matang tp agak khawatir tdnya, tp skrng dh ga...stelah membaca artikel anda...

Viqi said...

terima kasih atas infonya..sy memang suka bgt dng telur setengah matang tp agak khawatir tdnya, tp skrng dh ga...stelah membaca artikel anda...

Death Satans said...

thank you....saya juga paling suka telur setengah matang...
tapi tadi sempet liat2 artikel lain yang bilang telur setengah matang berbahaya, jadi agak takut.

tapi setelah membaca artikel ini, jadi mantap untuk terus mengkonsumsi telur setengah matang...:)

Adi Purnomo said...

selama tidak berlebihan saya rasa tidak akan masalah sih


http://rahasiadiabetes.blogspot.com